Научно-креативная программа «Иной Контин(г)ент» - К сборке стратегических субъектов
Russian
   

Навигация по сайту  

   

База знаний  

   

Авторизация (получите больше информации)  

   

Скайп - контакт  

Мой статус

   

Map

   
   

К сборке стратегических субъектов

Details

   Sky Way («струна») выполняет очень важную и своевременную миссию социально-культурного отбора и сборки стратегических субъектов. «Струна» зажгла многим акционерам свет в конце тоннеля, стала путеводной звездой, способной открывать новые смыслы. Но нельзя на этом останавливаться: Народный проект ТрансНет дает возможность не пассивного ожидания чуда (в т.ч. дивидендов акционерами, участвующими в краудинвестинге), но и каждому из них расширить свою творческую востребованность собственными идеями и талантами, что означает более значимый в социокультурном плане выход уже на систему интеллектуального краудсорсинга. История подобных примеров еще не знала. Тем более, данная неординарность возлагает на лидеров и сторонников «струнной» программы ответственность первопроходцев, от успехов которых зависит перспектива общепланетарного распространения качественно новой социокультурной модели, основанной на творческом партнерстве людей ради придания новых смыслов жизнедеятельности всех землян.

Впереди кромешная неопределенность, а действовать людям необходимо уже сейчас. Это - противоречие, проблемная ситуация налицо. Например, сегодня люди задаются вопросом: "А что я и моя семья будем делать в Линейном городе?". По большому счёту, речь идет именно о смыслах предстоящей жизни. Ожидаемая массовая миграция (на Дальний Восток , например) породит клубок неожиданных проблем. Здесь все мы вступаем на непроторенный путь: путь "сложных экипажей", которые не могут быть приравнены к тому, что отрабатывалось где-либо прежде (например, для космических экипажей, команд подводников, вахтовиков и т.п. героев-одиночек ). Почему? Прежде всего потому, что у тех в основу поведения заложен некий сквозной сценарий в виде приказа, регламента, циклограммы и т.п. «указа сверху». Возникающие в ходе исполнения такового сценария нештатные ситуации, сбои нормативов и регламентов мобилизуют компетенции и мотивы участников, и от успеха их согласования зависит исход преодоления той или иной нештатной ситуации.

Международная научно-креативная программа «Иной Контин(г)ент» работает с 2008-х над смыслами жизни землян на несколько поколений вперед. Закономерно, что в последующие годы этому вторят зарождающиеся в разных культурных слоях идеи полиглобализма как выхода из цивилизационного тупика . Все увереннее звучат голоса:


• Человек такое существо, что ему для того, чтобы совершить существенный внутренний прогресс, нужна внешняя экспансия. «Две линии - аэрокосмическо-ноосферная "Кибальчич-Вернадский-Ефремов-Стругацкие" и гуманитарно-личностная диалогически-сетевая "Ухтомский-Выготский-Бахтин-Ильенков" могут стать идейно-смысловым хребтом и стратегическим позвоночником новой страны» . {Алексей Арестович, Дмитрий Смирнов}
• «Внешняя космическая экспансия не может быть осуществлена из цивилизационно-сепаратных разногласий внутри человечества. Зачем человечеству нужно колонизировать Марс? Проблемой человечества сегодня стала приостановка развития философии, которая в своем метафизическом самолюбовании оказалась неспособной развивать мышление за пределами постмодернистской нигилистической критики. ХХ век под занавес явил нам потребительское общество и завершение мощных и весьма многообещающих проектов будущего — космической экспансии и философского осмысления перспективы. Если мы хотим получить ответ на вопрос — зачем нам колонизировать Марс, мы не можем использовать мыслительные установки постмодернизма. Освоение космоса в виде колонизации планет (прежде всего, Марса) является исключительно конструктивистским мероприятием — масштабным и выходящим за пределы гуманитаристики — истории, социологии, политологии и психологии. Выбор Марса, а не Луны, для потенциальной колонизации связан с тем, что Луна слишком близко и не обладает достаточной сложностью для предъявления вызова всему человечеству. Какая-то часть Луны может быть освоена и отдельным государством без преодоления сверхсложных гуманитарных и технологических вызовов. Лишь Марс оказывается достаточным вызовом для преобразования зашедшего в цивилизационный тупик человечества. … Лишь сильный вызов способен удовлетворить высокие амбиции всего человечества. Однако человечество до сих пор не имеет никаких амбиций, ибо собственно не осознает себя <как целостное землянство. – прим. НФС>» {Сергей Дацюк}

(репост из Фэйсбук-группы "Социально-этические аспекты Sky Way etc. народных проектов", 14 дек. 2015 г.)

   
© 2018 - "InoCont"; info@inocont.net