Потенциал прикладной синергетики далеко не исчерпан. Одним из перспективных направлений ее развития является проектная гипотеза планетонавтики, основанная на стыке достижений фундаментальных и прикладных наук. Девизом планетонавтики служат слова Ст. Лема: «Мы не стремимся освоить Космос, мы просто пытаемся расширить Землю до пределов Космоса». Концептуальные разработки по данному направлению ведутся в рамках научно-проектной программы «Иной Контин(г)ент» («Автономные планетные поселения» (www.inocont.net)) .
В целом Программа предусматривает превентивное создание и отработку эталонных моделей жизнедеятельности и комплексной инфраструктуры автономных планетных поселений (АПП) с целью их последующего применения на этапе обживания планет и др. объектов Солнечной системы. Такие локомотивные свойства Программы раскрывают ее потенциал интегратора достижений авиа-космических, подводных, полярных, горнорудных, медико-биологических, гуманитарных и многих других наукоемких технологий. Во многом это будет способствовать ускоренному росту их эффективности и конкурентоспособности, созданию новых рабочих мест и рынков сбыта, что достигается через анализ и разработку в различных природно-климатических условиях тех проблем, с которыми человечество врозь не способно справиться на Земле сегодня и в скором времени столкнется в дальнем космосе.
В своем развитии Программа опирается на модель совместного создания благ при условии широкого в ней гражданского участия. Потому в ней делается ставка на проектные практики сетевого взаимодействия в интересах межкультурной и междисциплинарной толерантности, партнерства разработчиков идей и технологий, прогноз-педагогики и т.д.
Программа обладает всеми признаками стратегичности и способна стать базой для развертывания широкого международного партнерства на качественно новом уровне. Эти резервы развития уже в ближайшее время могут быть отражены в составе отечественных приоритетов как по освоению дальнего космоса, так и в мерах по укреплению межнационального согласия, реабилитации моногородов, молодежной политики и т.д.
Сложность и, одновременно, привлекательность планетонавтики состоит в том, что для своего развития она нуждается в кадрах качественно нового типа - «инженер-философах». Общетеоретическая подготовка для данного вида деятельности требует прямого партнерства «полярных» наук: гуманитарных, естественнонаучных, инженерных, архитектурных, военных и др. Практические разделы обучения соответствуют базовым аспектам программы «ИноКонт». Ни одна из существующих систем обучения такими возможностями не обладает.
В 2011 г. на базе НОЦ ИПМ им. М.В. Келдыша РАН создается дистанционный цикл обучения «Планетонавтика: теория и практика». Цикл ориентирован на освоение принципов и технологий создания моделей жизнедеятельности и комплексной инфраструктуры автономных планетных поселений. Выпускники получают квалификацию «инженер-философ», что позволит им работать в качестве кураторов и участников проектных разработок по базовым аспектам Программы "Иной Контин(г)ент" .
Особенности контингента слушателей:
* территориальная удаленность, имеют доступ в интернет,
* имеют базовое техническое, гуманитарное, архитектурное и др. высшее образование, имеют опыт работы в профильных областях,
* заинтересованы в переподготовке, повышении квалификации для работы в новых направлениях,
* (предпочтительно) в учебу включаются семейные пары,
* ….
Концепция организации учебного процесса в дистанционном режиме:
- вводный курс изучается всеми слушателями,
- последующая специализация соответствует базовым аспектам Программы и осуществляется слушателями по выбору.
Выпускникам выдается Свидетельство НОЦ ИПМ им. М.В. Келдыша РАН с записью о:
- стадии обучения (вводный курс, специализация);
- объеме обучения в акад. часах,
- оценке успеваемости.
Подготовка дистанционного обучения ведется на базе сервера http://www.inocont.net/moodle/ с помощью профессорско-преподавательских кадров и практиков из различных отраслей знаний и регионов России.