Russian
   

Навигация по сайту  

   

База знаний  

   

Авторизация (получите больше информации)  

   

Скайп - контакт  

Мой статус

   

Map

   
   

Контуры становления

Details

«Всё прогрессивное человечество радостно празднует международный День планетонавтики…» Увы… не сходится, пока. Не знает еще человечество о планетонавтике, а те, кто знают – молчат…

При всей пестроте последних событий в космической сфере, возможности не оставаться просто их безучастными наблюдателями у многих из нас все же есть. Более того, именно сегодня от личной воли и внятности своей позиции многое зависит в том, каким будет задан вектор ее движения для новых поколений. Ни мало, ни много. Время такое настало...

Делить эти события на «у них» и «у нас» не станем. Уже потому, что, хотя все мы и разные, но  всех нас объединяют два очевидных обстоятельства:

  • Земляне мы, а не только (и не столько) обитатели сколковых, Урала, Хьюстона и др.
  • Будущее для всех нас остается во все времена неопределенным (и с этим надо что-то делать)…

Выделим некоторые факты:

К удивлению, с международной инициативой, зародившейся более 5 лет назад в России и получившей название научно-креативной программы "Иной Контин(г)ент" www.inocont.net, эти мероприятия связи не получили. Для удивления есть свои основания... (далее)

Начнем с ключевых аспектов «ИноКонта» по видению проблемной ситуации:


1) Стратегия обживания планет со стороны ни одной из ведущих стран до сих не имеет целостной социально-психологической модели жизнедеятельности в формате семей (не путать с вахтовыми коллективами). По-прежнему ставка делается на подготовку высоких профессионалов - безупречных исполнителей внешней воли ("Земли как Большого брата"). В этом таится угроза переноса на другие планеты множества негативов уклада жизни, сложившегося на Земле, который во многом базируется на конкуренции и недоверии друг к другу, конфликтах и войнах, терроризме и коррупции.

Вот почему тревожен тот факт, что превалирующее внимание в современных разработках космических программ занимают именно инженерно-технологические, а не социокультурные аспекты, что имеет глубокие корни в традиции проектирования локальных космических миссий, например, пилотируемых орбитальных станций. Например, даже основатель «SpaceX» Элон Маск в своем твитте фактически открещивается от ответственности за социально-психологические последствия запланированной со стартом в 2022 году пилотируемой миссии на Марс: «Чтобы быть предельно ясным, я не хочу (да и не могу) брать никакого мандата на колонизацию Марса. Я просто работаю над технологией, чтобы дать людям возможность быть там».

В целом, в мире, в плане освоения Марса и Луны, если детально и разрабатываются, то только сравнительно непродолжительные орбитально-десантные фазы космической миссии, при этом долгосрочное непосредственное обживание новых планет как новой родины автономными поселениями вынесено «за скобки», «по остаточному принципу», что обнаруживает отсутствие парадигмальных идей в основе разработок требуемых ключевых стратегий. Стратегий, основанных на понимании Марса как "новой Родины", пилотируемых миссий "с билетом в оба конца".

Вместе с тем: "Проект Mars One в 2023 году доставит людей на Марс для того, чтобы основать там постоянное поселение - оно позволит нам учиться, расти и преуспевать в дальнейших начинаниях. Перед посадкой первого экипажа Mars One создаст удобное и пригодное для постоянного обитания поселение, рассчитанное на прибытие новых космонавтов каждые два года. Чтобы достичь этого, проект Mars One разработал скрупулёзный и реалистичный план, основанный исключительно на уже существующих технологиях. Он абсолютно выполним как в экономическом, так и логистическом смысле - это можно обеспечить, объединив усилия ведущих современных экспертов исследования космоса и поставщиков космических программ." Да, принципиально непреодолимых преград инженерно-технологического плана при существующем уровне прогресса на Земле, для покорения дальних планет осталось не так много. Но тревогу вызывает тот факт, что до сих пор у человечества нет согласованной стратегии социально-культурной эволюции планетных поселений, нет понимания важности и принципов формирования их обитателями собственных миссий жизнедеятельности. При создании автономных поселений критически важно предотвратить риск доминирования технократических приоритетов над гуманитарными, духовно-этическими приоритетами, что характерно для современных космических программ. Остаточный принцип в отношении проблем социокультурного регулирования в среде будущих обитателей планетных поселений вместе с самонадеянностью и насаждаемой слепой верой в силу оружия как единственного средства решения проблем соседства на других планетах не только опасны, но и расточительны, являясь способом нагнетания истерии в угоду нового витка гонки вооружений и соответствующего перераспределения финансовых потоков на самой же Земле.

Самым уязвимым в сложившейся ситуации является (?сознательное) уклонение от понимания и решения проблем первостепенного обживания Марса и др. сразу же в семейно-родовом формате. При этом следует понимать, что для человечества в целом качественно новый аспект освоения космических глубин будет состоять в том, что впервые само человечество будет служить источником зарождения социальности «с нуля». Критически важными для судеб последующих поколений становятся преодоление соблазна прямой экстраполяции земных норм и стереотипов в иные для землян среды обитания. Поиск ответов на эти критически важные вопросы будет сопряжён с необходимостью разрешения массы нетривиальных цивилизационных проблем, которые толком даже не определены.

2)Как прямое следствие невосприятия современных реалий и «будущего как причины настоящего» - проблемы недобора в российский отряд космонавтов (2012 г.): ну не идет народ, хочет как-то невнятно, иссяк весь его пафос по космонавтике.

3)«Сейчас изменилась сама модель освоения космоса, эта сфера перестала быть «закрытой» для широкого круга компаний, и сегодня в сфере покорения космического пространства налицо переход от g2g к b2g и даже к b2b-моделям. На место волны освоения космоса "1.0", которая была инспирирована военными в 60-х-80-х, пришла волна "2.0", у истока которой стоит поколение энтузиастов. Они готовы к новому. Они молоды, они богаты и не хотят покупать себе очередной Bentley. Частный космос — это действительно инициатива талантливых людей. Тем более невзрачно выглядим мы на их фоне, с нашей идеализацией советского космопрома…»

4) Общая стагнация экономики нарастает: схлопывание многих инвестиционных рынков, резкое сокращение рабочих мест, рост безработицы и невостребованности человека в целом. Мир нуждается в парадигмальной смене модели экономики через выход на метасистемный уровень своей интеграции.

5)  «Астероидно-кометная угроза остается серьезной проблемой… Неважно, в результате чего может произойти катастрофа, главное, что это в принципе возможно. Значит, нашей цивилизации необходим свой “черный ящик”. Он должен зафиксировать истинные причины возможной трагедии, сохранить запись в целости нужное время и передать ее будущим поколениям. Опыт, особенно столь отрицательный и глобальный, - бесценен. Можно сказать уверенно уже сейчас: эта проблема не надумана. Если она не “горящая”, - прекрасно, значит, у нас есть время спокойно, тщательно подготовиться к ее решению. Если времени в обрез, - что ж, надо успеть сделать то, что еще можно успеть…», предостерегали нас еще в прошлом веке.

Определенный оптимизм внесла Генеральная Ассамблея ООН, утвердив комплекс мер для защиты нашей планеты от блуждающих астероидов. А ведь необходимы также конструктивные действия по превентивной разработке мер, направленных на сохранение человечества в случае неизбежного наступления катастрофических последствий на поверхности Земли. К их числу относится развертывание комплексных проектных работ по созданию и опытной эксплуатации прототипов автономных планетных поселений (АПП) с базовыми вариантами их размещения на больших глубинах Земли, под горными массивами и на донной поверхности морей и мирового океана, а также и с размещением на иных планетах Солнечной системы, а в более отдалённой перспективе - и в других звёздных системах.

6) В битве за Арктику превалируют те же технократические мотивы, принятие закона об арктической зоне РФ затягивается. Вместе с тем, звеньями одной цепи могут стать программы возрождения Арктики и обживания Марса: многолетний опыт научно-технологического партнерства землян в экстремальных условиях Антарктиды может открыть Арктике роль полигона творческих решений для Марса.

В целом, программа «ИноКонт» в качестве приоритетной стратегии прорыва настаивает на широкой международной и межотраслевой кооперации по отработке на Земле моделей жизнедеятельности и соответствующей им архитектурно-технологической инфраструктуры автономных планетных поселений (АПП), пригодных для обживания иных объектов Солнечной системы. Кстати, именно в такой мета-системной постановке у Роскосмоса есть шанс сбалансированно увязать казалось бы взаимоисключающие стратегии по Марсу\Луне, астероидно-кометной угрозе и ГЛОНАСС.

В этой же постановке раскрываются и принципиальные отличия «ИноКонта» от идей экспериментов “MarsOne”, "Марс-500" и т.п., об этих отличиях ведущие эксперты страны и отрасли знают. Парадигмально они базируются на принципах планетонавтики с пониманием АПП как новой родины, обживаемой в формате «сложного (семейного) экипажа».

Ясно, что для этого необходимы абсолютно новая методология проектного прогнозирования, комплексные методики и кадры нового поколения, способные качественно реформировать мышление и практику «индустрии инноваций». Ключевая роль Российской академии наук и Российского космического агентства как системных интеграторов в становлении соответствующей гражданской науки для этого очевидна. Общественные организации искомую солидарность сумеют реализовать при этом через будирование темы и широкое вовлечение масс в переподготовку кадров на основе прогноз-педагогики и интеллектуальный краудсорсинг.

Принципиально важно осознать, что, в условиях глобализации, опытное осмысление феномена автономности критически необходимо для становления новых социально значимых смыслов. Это позволит не только  решать проблемы первичного выживания землян на качественно новом уровне, но и откроет нестандартные подходы в инновационном развитии. Это будет способствовать как системному переосмыслению актуальных проблем жизни на Земле, так и реформе фундаментально-проектной базы инновационной сферы.

Важно подчеркнуть, что найденный в Программе «ИноКонт» курс открывает ниши, свободные от конкуренции, что значимо для стратегических инвесторов. Программой предусматривается конкурсное привлечение инвестиций для партнерства по реализации соответствующих проектов и их кадровое обеспечение.

Общая миссия Программы «Иной Контин(г)ент» состоит в опережающем освоении на Земле и при непосредственном участии всех землян культуры планетарного обитания. Это новый проектно-философский взгляд на существующую среду обитания в интересах адекватного реагирования на вызовы будущего и достижения социальной гармонии в настоящем.

Планетонавтика как качественно новая сфера деятельности человечества нуждается в успехах космонавтики, но к ней одной не сводится, а в равной мере стремится к интеграции с достижениями гидронавтики, полярных, горных и т.п. технологий экстремальных сред, гуманитарной, архитектурной и строительной наук, педагогики, наноиндустрии, агробиотехнологий и многих других отраслей науки и технологий.

В этой связи, системное решение проблем, грядущих из будущего, требует и незамедлительного включения землян в совместную постановку и решение задач по обживанию «запасных планет».

Важно внимательно изучить и своевременно извлечь из такого подхода, не имеющего мировых аналогов, системные выгоды и конструктивно поддержать Программу. Предельно завышенные в ней граничные условия делают возможным поиск нетривиальных идей и эффективную реализацию сопутствующих решений и проектов для «нормальных» земных условий. Будучи открытой сетевой средой гражданской проектной науки, такая новая форма партнерства способна объединить на неформальной основе миллионы творческих энтузиастов всего мира. Ей не присущи отраслевые, возрастные, государственные и т.п. барьеры, и, вместе с тем, она позволяет каждому участнику иметь личную отдачу через создание собственных посевных проектов и стартапов, укрепление авторских школ, внимание и поддержку со стороны венчурных инвесторов и т.п.

Буквально, речь идет о нетривиальном пути решения регионами и странами собственных проблем занятости, новых педагогических практиках, реальном становлении гражданского общества. А все потому, что впервые приоритетом выступает метасистемный подход, когда конструктивная солидарность землян в решении проблем, надвигающихся из будущего, делает понятным, что и как можно каждому из них преобразовать в настоящем. «Не врозь, а вместе».

 Потому для всех нас есть дело. Подведем краткий итог: особенности отстаиваемой «ИноКонтом» парадигмы таковы:

1)      Не колонизация Марса, а обживание его как новой Родины. Потому - не бегство с Земли, а раскрытие и обретение новых смыслов жизни на ней.

2)      Пилотируемые полеты с «билетом в оба конца».

3)      «Сложный экипаж» семейного формата и численностью в сотни-тысячи обитателей АПП.

4)      Возрождение арктической зоны органично увязывается с перспективами обживания Марса и других объектов Солнечной системы.


   
© 2017 - "InoCont"; info@inocont.net