Russian
   

Навигация по сайту  

   

База знаний  

   

Авторизация (получите больше информации)  

   

Map

   
   
   

   

   
   

Виртуальный венчур-инкубатор

Details

Коллоборативная платформа для инновационной деятельности стартаперов и венчурных инвесторов как самоорганизующейся экспертной системы для фильтрации идей и фильтрации людей путем снижения рисков:

  • Неопределенности восприятия друг друга
  • «Невнятности» команды: усиление гарантий
  • Дефицита компетенций участников
  • Неполноты и противоречивости информации
  • Распыленности информации
  • Потери знаний с уходом участника(ов)...

1. Какую проблему решает данная идея?

Ожидание инновационного бума в России сопровождалось развитием различных инфраструктурных ресурсов, включая фондовые площадки, системы экспертизы проектов, инкубаторы малого и среднего бизнеса, информационные базы и т.п. При этом по умолчанию полагалось, что "идей на всех хватит" и соискателю инвестиций достаточно лишь "грамотно продать" свою идею, оформив ее по традиционным канонам венчурного рынка. Вместе с тем, все острее обнаруживается не только малочисленность заявок, но и, что особенно тревожно, - ослабление контента, конструктивных позиций авторов-соискателей: отсутствие своей команды единомышленников, несоизмеримость заявляемых в проекте амбиций реальным заделам и ресурсам, или наоборот, - системная неполнота проекта, его "мелкотравчатость" и др. Понятно, что корни причин лежат в общей затянувшейся деградации креативных школ, отсутствии личных "историй успеха" у (наспех сколоченных под конкурс) команд и т.п. Внешне выглядящая супер-гениальной идея может вскоре обнаружить свою несостоятельность перед требованиями бизнес-ангелов, венчурных капиталистов и т.п. потенциальных инвесторов взрывного успеха искомого объекта инвестирования. Общий синдром: каждая сторона говорит на собственном языке, попытка вывести диалог на уровень бизнес-планов не способна снять более сложную проблему взаимопонимания по существу, а именно, по неявным компетенциям и мотивам сторон.

Тем самым, помимо сложностей внешнего макроэкономического характера, с трудом создаваемый инновационный рынок разрушается еще изнутри, сталкиваясь с внутренними рисками и противоречиями: обоюдным сокрытием достоверной информации ("непрозрачность"), "презумпцией виновности", психологической несовместимостью и многими подобными проблемами ментального, социально-этического характера. Дополнительные сложности создают территориальная удаленность сторон, различие их жизненных опытов и мировоззрений, профессиональная разобщенность и т.п. В итоге - пропасть между донорами и акцепторами инвестиций лишь нарастает, и обе стороны несут удручающие потери, общая результативность инвестиций в инновационной сфере остается неудовлетворительной. Сложилась парадоксальная ситуация: "Нет дефицита в инвестициях, есть дефицит внятности – их некому доверить".

В мире для решения этих проблем активно развивается модель Collaborative Platform for Innovation (CPfI), становящаяся в последние годы все более популярной вне зависимости от целей использования (сегодня в Google 3,5 млн. ссылок на Collaborative Platform Innovation). А целей таких десятки, группирующихся по трем большим группам – прикладным классам таких платформ: Social Innovation (5,8 млн. ссылок), Social Marketing (132 млн. ссылок), Social Enterprise (12 млн. ссылок). Вне зависимости от целей использования, любая такая CPfI строится на основе принципов интеллектуального краудсорсинга (Intellectual Crowdsourcing) и открытых инноваций (Open Innovations), используемых для создания коллективного разума (Collective Intelligence) в информационно-коммуникационной среде WEB 2.0.

Следует учитывать при этом, что известные системы кадрового администрирования, коучинга, коммуникационных тренингов, дистанционного обучения и т.п. изначально создавались для принципиально других аудиторий и целей (непроектных по сути - сервиса, торговли, массового обучения; условно отнесем их к линейным средам), что радикально не соответствует содержанию и логике нелинейной по своей природе инновационной среды. Последняя же скорее ближе относится к экстремальным условиям, в которых действуют экипажи автономного обитания (подводники, космонавты, полярники и т.п.), чья жизнеспособность во многом определяется способностью к коллективной (коллаборативной) выработке и реализации решений в режиме самоорганизации компетенций и мотивов, и выстраиванию и удержанию альянсов на этой основе. Основой альянса служит предельное раскрытие личного семантического потенциала и оптимальное делегирование полномочий между участниками. Средством проектирования альянса служит проблематизация, которая позволяет осуществлять многокритериальный поиск и выбор оптимальных (адекватных) партнеров для максимально полной реализации и приращения через совместную деятельность собственных смыслов. Это дает заинтересованным сторонам возможность совместно изучить с многих точек зрения проблемную ситуацию во всем ее многообразии, направляя ход ее диагностирования и поиск адекватных начальным и граничным условиям эффективных целей и решений в пространствах новых взаимосогласованных смыслов и приемлемых рисков.

Подчеркнем: решающее значение при этом, с информационной точки зрения, имеют именно субъективные смыслы (обобщенно отнесем к ним компетенции и мотивы участников), взаимные гарантии, а не формализованные данные. В целом, критичным для развития рынка инноваций в современных условиях надо понимать отсутствие информационно-методических систем семантического (смыслового) назначения, ориентированных не столько на фильтрацию данных, сколько на семантическую интеграцию (коллаборацию) участников в едином Интернет-пространстве. В условиях роста популярности парадигм открытых платформ, краудсорсинга и копилефта эта тенденция будет приобретать лишь все большее значение. Проблема эта обоюдная, затрагивающая в равной мере интересы как соискателей (акцепторов), так и доноров инвестиций.


Тем самым, назрела острая необходимость создания и апробации коллоборативной платформы (среды) для стартаперов и венчурных инвесторов для снижения внутренних рисков инвестиционных проектов:

  • Неопределенности восприятия друг друга
  • «Невнятности» команды: усиление встречных гарантий
  • Дефицита компетенций участников
  • Неполноты и противоречивости информации
  • Распыленности информации
  • Потери знаний с уходом участника(ов) из проекта.
  • др.

Предлагаемая в заявляемом проекте технология проектного прогнозирования опирается на исследовательскую стратегию альянс-проектирования (формирования образа «желаемого будущего»). Альянс-проектирование позволяет совместить когнитивный анализ данных с диагностированием и прогнозированием проблемной ситуации в режиме семантической проектно-деловой игры. Целью игры задается формирование и экспансия социокультурного альянса участников. Предлагаемое решение не заменяет, а существенно и содержательно дополняет системы он-лайн сотрудничества в проектах (MS Sharepoint, Jira + Confluence, Comindwork 2.2, Google Sites /Apps, КомандаTools и т.п.), будучи рассчитанным на интеграцию с ними. Оптимальной для распространения данного нового вида сервиса является модель SaaS (Software as a Service).

 

2. Каков размер потенциального рынка для данной идеи в России? Каковы перспективы идеи на международном рынке?

Услуги портала распространяются по модели SaaS (Software as a Service). Согласно исследованию компании Gartner, мировой рынок решений SaaS в мире демонстрирует постоянный рост и к 2020 году будет доминировать. В 2009 году его объем составил 8 млрд. долларов, что на 22% больше, чем в 2008 году (6,6 млрд. долларов). В 2011 г. объем рынка достигнет $10,7 млрд., в сравнении с 2010 г. рост составит 16,2%. По данным прогнозов, рост рынка продолжится до 2013 года, когда его объем может составить 16 млрд. долларов.

Возглавлять рынок корпоративных SaaS-решений продолжают контент, коммуникации и взаимодействие (Content, Communications and Collaboration - CCC), на которых в 2010 г. пришлось около $2,9 млрд выручки.

2010 год стал переломным для развития рынка SaaS в России, который долгое время находился в зачаточном состоянии, существенно отставая от мировых трендов. С одной стороны, заметно оживление и рост продаж; с другой - происходят существенные изменения структуры рынка: начали появляться все новые и новые SaaS-стартапы, удовлетворяющие совершенно разные нужды бизнеса, появились несколько порталов, консолидирующие предложение. О SaaS как о локомотиве роста ИТ-рынка заговорили ведущие эксперты отрасли. По данным IDC, в 2009 г. российский рынок SaaS оценивался в 5,7 млн. долл., а в 2013 г. прогнозируемый объем рынка - уже 100 млн. долл.

Ожидаемый объем рынка услуг виртуального венчур-инкубатора в 2013 г. составит 2,6 млн. долл, в 2015 г – 4,8 млн. долл. с последующим устойчивым ростом до уровня 50 млн. долл. за счет расширения географии продаж и влияния на смежные сегменты (социальные сети, коучинг, HR etc.).

 

3. Кто целевой потребитель данного решения?

Предлагаемое решение характеризуют следующие потребительские свойства:

1. Конвертация исходной идеи венчур-проекта (с оформлением нового усиленного техзадания, аксиологическая проработка проектов).

2. Рейтингование проектов.

3. Рейтингование соискателей инвестиций.

4. Рейтингование инвесторов.

5. Интеграция знаний (целостность наработанных в команде знаний, сведений и их связей)

6. Капитализация интеллектуальных активов проекта.

7. Прогнозное обоснование проекта

8. Страхование инвестиций.

9. Онлайновость.

10. Игровая среда.

11. Многопользовательность и многообразие вариантов анализа и выбора.


Целевыми потребителями являются ключевые участники инновационных бизнесов: • авторы исходных замыслов проектов (лидер-проектов), резервы развития базовой идеи для соответствия запросам рынка (ожиданиям инвестора), • персоны, ищущие возможность подключиться в качестве соисполнителей к лидер-проектам, • инвесторы, стремящиеся к достройке лидер-проектов до собственного видения и нуждающиеся в объективных критериях выбора объекта инвестиций, • соискатели инвестиций (стартаперы): для отслеживания динамики спроса (потребит. стоимости) на свой проект, • команды стартапов: видеть реальный вклад персональных участников, • сообществам инвесторов (клубам бизнес-ангелов, венчур-инвесторов и т.п.): "кто есть кто", досье активности и результативности в своих кругах, • государственным службам (в т.ч. по частно-государственным партнерствам), • В силу своей многофункциональности, данное решение найдет спрос в HR-области, в коучинге, у кадровых агентств, служб знакомств, при решении семейных проблем и т.д.

 

4. В чем принципиальное преимущество данной идеи по сравнению с другими решениями, существующими на рынке сегодня?

Идея виртуального венчур-инкубатора связана с тем этапом жизненного цикла любого проекта, который классически «остается за рамками» инвестиционных аналитиков в силу своей неформализуемости и неуправляемости. Говоря об инициации проекта (например, в нотации PRINCE2), традиционно обходится молчанием процесс зарождения начальной идеи проекта, подбора команды, выстраивания целей и приоритетов проекта (аксиология). Вместе с тем, именно здесь коренятся многие внутренние риски проектов: рушатся многие начальные замыслы авторов, возникают недоразумения и конфликты, в результате чего до потенциальных инвесторов доходят лишь крохи возможных решений. Идея же предусматривает не только информационно-методическое сопровождение на фазе инициации проектов в среде потенциальных соискателей инвестиций, но и непосредственное участие в этом сложном процессе самих инвесторов. При всей своей новизне и требовании непосредственного творческого участия, это будет лишь способствовать укреплению позиций сторон на основе взаимодоверия и интеллектуального развития, росту жизнестойкости проектов (вкл. рентабельность и т.п.), восполнению острого дефицита проектно мыслящих команд. Подтверждением последнему может служить тот факт, что при апробации технологии проектного прогнозирования уровень синергии в исследуемых проектных группах превысил более чем в три раза показатели для контрольных групп.

В силу слабой научно-методической разработанности указанных сложных аспектов инициации проектов, они буквально никак не отражены в существующих SaaS-системах. Настоящий проект имеет целью устранить этот пробел и в виде самостоятельного функционального блока «венчур-инкубирования» может быть интегрирован в действующие сервисы. Данное решение по организации он-лайн сотрудничества в проектах будет востребовано большим количеством заказчиков.

 

5. Какие тендеции убеждают, что рынок для данной идеи существует сегодня или в будущем?

Как указано выше, емкость рынка SaaS по всему миру быстро растет. Кроме того, возрастание дефицита кадрового потенциала инновационной сферы на фоне заявленного курса модернизации российской экономики вызовет необходимость более бережного обращения с остатками былых инновационных школ, буквально – персонализированного отношения к авторам проектов и стремления создания вокруг них плодотворных высокоэффективных инкубаторных условий для обеспечения преемственности знаний и конструктивных амбиций. Необходимость самоорганизации таких проектно-исследовательских команд потребует широкого развития систем типа виртуальный венчур-инкубатор.

   
   
© 2020 - "InoCont"; info@inocont.net