Russian
   

Навигация по сайту  

   

База знаний  

   

Авторизация (получите больше информации)  

   

Map

   
   
   

   

   
   

ОТ КОСМОНАВТИКИ - К ПЛАНЕТОНАВТИКЕ

Details

Доложено на Международной научно-практической конференции «Человек-Земля-Космос», посвященной 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина, Калуга, 9-10.04.2011 г.

Б.Р. Мушаилов[1], Н.Ф. Сайфуллин[2]

«Мы не стремимся освоить Космос, мы просто
пытаемся расширить Землю до пределов Космоса»
С. Лем

Для современной России актуальна роль инициатора международной Программы, направленной на превентивное создание и исследование на Земле и в ближнем космосе эталонных моделей оптимальной жизнедеятельности и разработку комплексной инфраструктуры автономных планетных поселений (АПП) с целью их последующего применения на этапе обживания планет и других объектов Солнечной системы (концепция «Иной Контин(г)ент»; www.inocont.net). Данная Программа открывает новую уникальную область не только в науке, но и всей человеческой деятельности – «планетонавтику».

Благодаря своему локомотивному эффекту, Программа способна выступить интегратором достижений авиа-космических, подводных, полярных, горнорудных, медико-биологических, гуманитарных и многих других наукоемких технологий. Во многом она будет способствовать ускоренному росту их эффективности и конкурентоспособности, созданию новых рабочих мест и рынков сбыта, комплексно разрешая в различных природно-климатических условиях те проблемы, с которыми человечество врозь не способно справиться на Земле сегодня и в скором времени столкнется в дальнем космосе.

Существенным фактором запуска Программы является кометно - астероидная опасность, сопровождающая эволюцию Земли и представляющая катастрофическую опасность для биологических организмов на Земле. Всё возрастающая антропогенная нагрузка на планету, экологические и климатические изменения в биосфере, наряду с угрозой техногенных производств химической, оборонной и атомной промышленности обусловливают рост вероятности глобальной катастрофы для Земли. Современная инструментальная база и военно-космические технологии гарантий по решению проблем катастрофических последствий от столкновений небесных тел с Землей не обеспечивают.

Потому необходимы незамедлительные конструктивные действия по разработке мер, направленных на сохранение человечества в случае наступления катастрофических событий на Земле. А именно, необходимо развертывание комплексных проектных работ по созданию и опытной эксплуатации автономных планетных поселений с базовыми вариантами их размещения на больших глубинах Земли, под горными массивами, на шельфе и донной поверхности морей и мирового океана, а также и с размещением вне Земли, а в более отдалённой перспективе - и в других звёздных системах.

Несмотря на эволюционный характер взаимоотношений Homo sapiens с окружающим Миром (со средой обитания), их устойчивое сосуществование базируется на фундаментальных незыблемых принципах устройства Мира, соподчинённости и взаимообусловленности его структурных единиц, являющихся следствиями целесообразности и гармонии Мира, физико-химического единства живого и неживого, асимметрии времени и т.п. Наличие неотъемлемых фундаментальных взаимосвязей между структурными единицами Мира предопределяют стратегии и тактики создания устойчивых АПП, существенно ограничивая диапазон приемлемых параметров инфраструктуры автономных поселений, а также допустимые пределы изменений в функционировании организмов и психологии будущих жителей АПП.

Критически важными для судеб последующих поколений являются опора на приоритеты обеспечения гуманитарной ответственности без ущерба технологической эффективности внеземных миссий, преодоление соблазна прямой экстраполяции земных норм и стереотипов в новые для человека среды обитания. Поиск ответов на эти критически важные вопросы будет сопряжён с необходимостью разрешения массы нетривиальных цивилизационных проблем.

Миссия программы «Иной Контин(г)ент» состоит в опережающем освоении на Земле и при непосредственном участии всех землян культуры планетарного обитания. В социокультурном плане планетонавтика опирается на семантический дизайн. Для человечества в целом обживание планет создаст проблемы «становления социальности с нуля», «обретения новой Родины» во всей принципиальной новизне и непредсказуемости. Этот вызов не может быть принят социумом, лишенным гармонии между внешним управлением и самоорганизацией, внутренней культуры самовоспроизводства смыслов, духовного потенциала семейственности, становления трудовых династий и многого другого, с чем перестала справляться современная цивилизация. В частности, потребуется тщательное изучение социокультурных (а не только социально-психологических) аспектов становления автономных поселений. Особенность таких поселений кроется в парадоксальности тех смыслов, которые будут донесены и воплощены людьми в среде, ранее нетронутой земной культурой. Большой социальный масштаб – тысячи поселенцев, - и семейный формат жизнедеятельности в АПП качественно обостряют требования к поиску и апробации нетривиальных подходов и решений.

Объектами исследования и разработки в планетонавтике являются типоряды автономных поселений («эталоны автономий»), включая их предельные случаи (асимптотическое проектирование) – поселения глубокого подземного и подводного базирования, поселения на Луне, Марсе и иных объектах Солнечной системы. При этом модели исследования охватывают проблемы управления и самоорганизации автономных поселений, энергетической, физической, технической, информационной, психологической безопасности, типологии автономных поселений, семантической эволюции, сценариев и стратегий жизнедеятельности и т.п.

Диапазон реализации АПП включает в себя следующие виды поселений:

1. Наземные прототипы автономных планетных поселений для Луны и Марса (от 3 тыс. человек в каждом поселении);

2. Автономные поселения подводного базирования АПП_Шельф © (в т.ч. на шельфе Арктики, на о. Байкал и др.; от 250 человек в каждом поселении);

3. Подземные АПП астероидно-кометной обороны («гечвоК»©; от 3 тыс. человек в каждом поселении, каскадное заглубление от 1 км до 15 км);

4. СФермы («Солнечная ферма»©) как сеть планетоградов на территории Земли (от 250 человек в каждом поселении);

5. АПП как наземные пункты приёма микроволновой энергии и преобразования её в электрическую с орбитальных солнечных электростанций (ОСЭС) в составе СФерм, «гечвоК» и АПП_Шельф.

Задачи комплексной программы «Иной Контин(г)ент» включают в себя следующие базовые аспекты:

1. Терраформирование – охватывает проблемы формирования жилой среды обитания автономий со схожими земным характеристиками.

2. Социокультуросфера – это приоритетный аспект на старте исследований, включает феномен автономности, гармонии социальной самоорганизации и управления и др.

3. Урбанизм и когнитивная архитектура: среда АПП должна обладать свойствами саморазвития, адаптивности и поисковой коммуникации, способствующей развитию диалога «человек-среда».

4. Инженерная инфраструктура. Включает в себя весь комплекс проблем коммунального жизнеобеспечения.

5. Пищевой круговорот (гомеостаз). Решаются проблемы обеспечения оптимального рациона питания жителей АПП.

6. Комплексная безопасность. В том числе, информационно-психологическая безопасность, здравообеспечение, энергетическая безопасность, техническая безопасность, физическая и др. безопасность.

7. Резервы экспансии. АПП как любая устойчивая система нуждается в оптимальной избыточности ресурсов, в расширении своих границ влияния.

Метасистемный подход планетонавтики способствует мобилизации и морализации общества, поиску и открытию новых идей по обустройству современного мира. Программа обладает всеми признаками стратегичности и способна стать базой для развертывания широкого международного партнерства на качественно новом уровне. Эти резервы развития уже в ближайшее время могут быть отражены в составе отечественных приоритетов как по освоению дальнего космоса, так и в мерах по укреплению межнационального согласия, реабилитации моногородов, молодежной политики и др.

Литература:

1. Сайфуллин Н.Ф. Адаптивные жизненные стратегии автономных социальных групп в кризисных условиях: к постановке задачи. Препринт ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, 2007, №83.

2. Мушаилов Б.Р. О проблеме кометно-астероидной опасности http://www.astronet.ru/db/msg/1220319

3. Митин Н. А., Мушаилов Б.Р., Сайфуллин Н.Ф., Сиразетдинов Р.Т. Автономные поселения подземного базирования: проблемы комплексного проектирования и обеспечения жизнедеятельности// 8-я международная конференция "Авиация и космонавтика - 2009", МАИ. Материалы конференции, М., 2009.



[1] Мушаилов Борис Романович, вед.н.с., д.ф.-м.н., Государственный астрономический институт имени П.К. Штернберга МГУ им. М.В. Ломоносова.

[2] Сайфуллин Назым Фуадович, н.с., Институт прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН.

   
   
© 2020 - "InoCont"; info@inocont.net